К основному контенту

"Взрослый" педалборд. Своими руками. От начала до конца. Часть 1-я.

1. Предподготовка и сбор шпионских данных о своих педалях.


Ну а если серьезно - то прежде чем складывать тетрис из гитарных эффектов и обзывать это звучным заграничным термином "педалборд", необходимо тщательно исследовать всех кандидатов в жильцы на доске на предмет наличия электромеханических дефектов и склонность собирать помехи. Часто оказывается, что у педалей, например, проблемы с кнопкой включения, особенно у образцов 80-90 годов,  в которых широко применялись электронные замыкатели, на манер кнопок в калькуляторе, вместо надежных механических кнопок, как в неубиваемых  Cry Baby или BOSS. Нередки проблемы с гнездами питания, которые расшатываются, или разбалтываются внутри. Потенциометры набиваются грязью... Бывает всякое, поэтому имеет смысл как следует присмотреться к своим педалям и после проведения проверки приобрести или заказать все необходимо запчасти разом. Тогда в ожидание прибытия деталей можно продолжать работу над созданием педалборда вместо того, чтобы многократно наступать на эти грабли вновь и вновь.

Если помимо аналоговых примочек будут применяться и дигитальные, то совсем не лишне в этот момент позаботиться об установке последней версии прошивки, пока педали не приделаны на педалборд. Не стоит оставлять это на потом, гораздо рациональнее сделать сразу, и не отвлекаться далее, а работать уже с прошедшими такой сервис и апгрейд эффектами.

1. Когда решено, в каком порядке будут расположены педали в цепи эффектов, расположи их на педалборде, пронумеруй в соответствии со своим планом, и сфотографируй. Позаботься, чтобы фотография была всегда на виду, когда ты работаешь над педалбордом.
2. Бери педали на осмотр по одной, в порядке нумерации, чтобы не пропустить ничего. Делай все на чистом столе.
3. Внимательно осмотри каждую педаль снаружи. Как правило, сразу видно, насколько тяжелой была ее прежняя жизнь, много ли она собрала пыли и песка.
4. Смахни всю пыль, какую можешь, чистой малярной кисточкой. Иначе рано или поздно она найдет путь внутрь педали: в разъемы, потенциометры, выключатели.
5. Подключи трестируемую педаль к усилителю, нарули на усилителе побольше гейна, чтобы все хрипы и шумы были как можно явно слышны.
6. Подключи педаль к блоку питания, к которому больше ничего не подключено. Используй инструментальные кабели, про которые ты достоверно знаешь, что они высокого качества. Нужно два кабеля, чтобы подключить гитару к трестируемой педали, и педаль к усилителю.
Тест можно проводить либо при помощи гитары, либо с использованием тоногенератора, что более рационально, т.к. этот вариант оставляет обе руки свободными.
В качестве генератора тона можно использовать смартфон, воспроизводя на нем звуковой сигнал определенной частоты, например, так называемый "розовый шум", который позволяет обнаружить хрипотцу в потенциометрах, некорректную работу и прерывание сигнала в гнездах подключения и переключателях.
7. Подключи гитару или смартфон шнуром в гнездо входа педали. Включи воспроизведение тестового сигнала, или дергай струну на гитаре, одновременно вращая крутилку потенциометра из края в край по очереди на всех потенциометрах.
8. Многократно включай и выключай педаль кнопкой, при этом анализируя звук и ощущения от механической работы кнопки включения.
9. Подтяни разболтавшиеся крепежные гайки потенциометров, переключателей, разъемов и гнезд.
10. Возьми качественный штекер (не китайское г...о, а КАЧЕСТВЕННЫЙ), протри его начисто, чтобы не заносить в педаль лишней грязи и жира. Напшикай в гнезда педали средство для очистки электроники и начинай тыкать в них штекером туда-сюда, попутно вращая его в гнезде. Это поможет очистить грязь и остатки смазки с контактных поверхностей и предотвратит их дальнейшее окисление.
11. Теперь повтори эту же процедуру для разъема питания, с помощью подходящего провода. Как правило,  спрей-очиститель электроники не проводит электричество, поэтому педаль можно сразу же подключать к блоку питания.
12. Открой крышку педали, и напшикай очистителя в хрипящие потенциометры, коли такие найдутся в процессе проверки сигналом. Поверти ручкой из стороны в сторону, пока хрип не пропадет. При надобности повтори еще раз, а если не помогает, замени потенциометр на новый.
13. Поменяй дефектную или ненадежную электромеханику - кнопки, тумблеры и тп., на новые и рабочие; проверь, как все работает после замены.
14. Когда все педали прошли тест компонентов, можно переходить к проверке на индукционные наводки.


Ищем индуктивный шум


Полностью убери громкость на гитаре, или пользуйся штекером, у которого сигнальный контакт замкнут с землей. Технически это то же самое, что полностью закрученный до нуля потенциометр громкости.

Возьми педаль, и положи сверху на блок питания, который будет использовать твой будущий педалборд. Если педаль начнет выдавать в усилитель индукционный гул, сделай об этом пометку. Такой эффект необходимо располагать как можно дальше от блока питания. 

Особенно склонны к генерированию электрического шума педали wah (вау-вау, квакушка, квакер - кто как обзывает), т.к. его сердцем является индукционная катушка, которая с удовольствием реагирует на находящийся внутри аналогового блока питания трансформатор и генерирует низкочастотные шумовые помехи в систему. Та же проблема встречается и у других эффектов, поэтому необходимо выявить склонные к шуму педали до того, как, по незнанию, ты их закрепишь рядом с аналоговым трансформатором.
Следующий шаг - тест помех, спровоцированных общим питанием.

Ищем помехи при делении выхода питания на две педали

Если в планы входит использования одного выхода на блоке питания для запитки двух эффектов, не стоит пропускать следующий шаг.

Для запитки двух педалей от одного выхода, используют либо splitter adapter, либо кабель daisy chain. Второй вариант - это нередко запитка не только двух, а и трех, и четырех, и пяти педалей от одного штуцера. Поэтому все-же сплиттер предпочтительнее, хотя деления одного выхода на несколько педалей стоит вообще стараться избегать всегда, когда возможно.
Запитай две педали, которые должны использовать общий выход блока, слушай, не появились ли посторонние шумы. Если шумов нет, поменяй местами отводы сплиттера - не вызвало ли это изменений в звуке. Подвигай педали друг вокруг друга. Если ли шум? Если нет, или если уровень его не является для тебя препятствием, можно двигаться далее!
Необходимо также убедиться, что сила тока достаточна для снабжения педалей электричеством. На любой педали указаны напряжение, полярность и сила тока, необходимые для работы устройства.
Полярность обязательно соблюдать. Практически без исключений, все педали имеют в разъёме питания центральный негативный контакт и оболочку позитивную. Это стоит учесть, так как множество устройств, поставляющихся с индивидуальным источником питания, имеют обратную схему, с центральным позитивным контактом. Такие блоки, конечно же, использовать нельзя, если только у тебя не уникальная педаль, которая наперекор всем хочет получать плюсовой ток на центральный контакт. Не стоит их использовать и потому, что они зачастую наводят неслабый шум в систему и портят гитаристу звук.
Напряжение - это максимальная величина. Нельзя подключать обычную 9-вольтную педаль к выходу, с напряжением 12, 15, 18 вольт. Гарантированно испортит педаль, да и блоку, скорее всего, достанется. При этом, педаль будет работать при падении напряжения. Обычно это происходит при использовании 9-вольтной батарейки вместо блока питания. Утверждают, что некоторые эффекты, например wah, звучат лучше, когда напряжение опускается ниже 9 вольт. В более продвинутых блоках питания есть выходы с регулируемым уровнем напряжения (функция Sag), как правило, в пределах 4-9 вольт, чтобы имитировать эффект подсевшей батарейки.
Что касается силы тока, нет ничего страшного в том, чтобы включить педаль с потребностью в 50 или 130 миллиампер в разъем с силой тока 500 мА. Устройство возьмет от блока столько, сколько ему требуется. Но нужно следить, чтобы суммарная потребность подключенных педалей не превышала максимальное значение силы тока, указанное производителем для используемого выхода питания на блоке. Это может привести к его порче, неправильной работе подключенных устройств, перегреву, шуму. Т.е. нельзя включать две педали, например, 50 и 100 мА в выход с потенциалом 100 мА. Будьте внимательны!

Читать предыдущую / следующую статью







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

NOV 24 "Взрослый" педалборд. Своими руками. От начала до конца. Часть 2-я

2. Готовимся крепить педали Для крепления педалей можно использовать разные варианты. Лично я сталкивался со следующими:  металлические пластины с отверстиями, на манер детского конструктора Мекано; пластина крепится к педали шурупами, которые держат заднюю крышку, потом привинчивается к педалборду. пластиковые хомуты; тут все просто, педаль притянута к борду накинутым сверху хомутом. педаль утоплена в гнездо, вырезанное в поролоне или ЭВА-коврике (EVA foam, этиленвинилацетат) - этот способ реализован в педалбордах фирмы BOSS. Лента типа Велкро (hook-and-loop tape, Velcro, липучка). Традиционно мягкая сторона крепится на педалборд, а крючки-на педаль Лента 3M Dual Lock. Напоминает липучку, но обе половины одинаковые, заполнены квадратно-гнездовым методом элементами в виде гриба (ну или винтика с полукруглой шляпкой). При сжатии полусферы шляпок сцепляются нижними краями. Это самый лучший метод крепления педалей к педалборду, его я использую и сам, рекоме...

"Взрослый" педалборд. Своими руками. От начала до конца. Оглавление

С чего начать создание педалборда? Ну конечно, семь раз отмерь - один раз отрежь. Нужно хорошенько обдумать план действий, прежде чем к ним, действиям, непосредственно приступать. И хотя смелость города берет, не зная броду, как говорится, не суйся в воду. Педалборд, будь то небольшая доска, собранная для удовольствия, или рабочий инструмент профи, вещь серьезная, деликатная и дорогая. А еще - это вроде визитной карточки того, кто на ней играет. Кто знает - тот знает, но часто про собрата-гитариста много можно сказать только взглянув на его гитару и педалборд. А если смотреть искушенным взглядом, то риг может рассказать о своем повелителе много интересных вещей. Начнем! Оглавление Часть 1-я. Подготовка и тестирование педалей Часть 2-я. Готовимся крепить педали