К основному контенту

NOV 24 "Взрослый" педалборд. Своими руками. От начала до конца. Часть 2-я

2. Готовимся крепить педали


Для крепления педалей можно использовать разные варианты. Лично я сталкивался со следующими: 


  • металлические пластины с отверстиями, на манер детского конструктора Мекано; пластина крепится к педали шурупами, которые держат заднюю крышку, потом привинчивается к педалборду.
  • пластиковые хомуты; тут все просто, педаль притянута к борду накинутым сверху хомутом.
  • педаль утоплена в гнездо, вырезанное в поролоне или ЭВА-коврике (EVA foam, этиленвинилацетат) - этот способ реализован в педалбордах фирмы BOSS.
  • Лента типа Велкро (hook-and-loop tape, Velcro, липучка). Традиционно мягкая сторона крепится на педалборд, а крючки-на педаль
  • Лента 3M Dual Lock. Напоминает липучку, но обе половины одинаковые, заполнены квадратно-гнездовым методом элементами в виде гриба (ну или винтика с полукруглой шляпкой). При сжатии полусферы шляпок сцепляются нижними краями. Это самый лучший метод крепления педалей к педалборду, его я использую и сам, рекомендую и тебе. Рассмотрим его подробнее


Для начала, необходимо очистить обратную сторону педали от остатков того, что на ней крепилось раньше - старого крепежа, ножек, ковриков. Если педаль новая, то необходимо избавиться от резинового коврика, который там зачастую наклеен. Иногда получается перевернуть нижнюю крышку резиной внутрь, с педалями BOSS и Ibanez, по крайней мере, это зачастую получается, но не со всеми моделями.  Если никак, то надо отрывать резину. 

Для очистки от остатков клея и резины можно использовать какой-нибудь неагрессивный растворитель - денатурированный спирт, уайт спирит, изопропиловый спирт и т.д., но удобнее пользоваться специальным аэрозолем для снятия наклеек, коих продается немало.

После того, как все лишнее удалено с нижней стороны педалей, разложи их на ровной горизонтальной поверхности, и нанеси аэрозоль везде, где есть остатки клея. дай веществу как следует повлиять в течение около 15 минут, затем удали размягченный аэрозолем клей жесткой тканевой салфеткой.
Теперь можно расположить педали в том же порядке, как на фотографии, которую ты сделал. Присмотрись, как и в каких местах дно педали перекрывает несущие рейки педалборда. Нужно клеить ленту так, чтобы клеевая поверхность не оставалась видимой между рейками, иначе она просто будет собирать на себя пыль и грязь.

Самая подходящая лента для крепления педалей из всего диапазона продуктов Dual Lock - SJ3560. Она дает возможность при желании снимать педаль с педалборда, но легко удержит все эффекты и в перевернутом состоянии. 3М выпускает ленты и с большим коэффициентом сцепления, но с ними переустановка педалей будет уже мучительной - очень тяжело снимать. Второй плюс настоящего Dual Lock - он удаляется с поверхности педали, не оставляя следов и остатков клея. Третий его плюс - сама лента намного толще, чем обыкновенный Велкро, поэтому краски отсека для батарей или головки шурупов не мешают надежно крепить педаль, тогда как при использовании обычной липучки они превращаются в проблему, потому что толщины ленты не хватает, чтобы поднять педаль над рейками на достаточную высоту. Если размер реек совсем не совпадает с размером педалей, можно приклеить на педалборд кусок черного полиуретана или другого прочного пластика контактным клеем типа "Момент" (т.е. Паттекс), и крепить педаль уже к нему.
"Дюал Лок" настолько хорошо держит, что для крепления достаточно двух поперечных полосок, сверху и снизу педали. В отличие от липучки Велкро, Дюал Лок не дает педалям даже немного елозить вдоль плоскости крепления, и держит лучше всего, когда усилие от ноги гитариста направлено поперек, а не вдоль ленты, что как раз является нашим случаем.
Для крепления одной педали требуется, в среднем, 20 см Dual Lock-а, то есть 2 х 5 см на педаль, и такое же количество на педалборд. Если педаль крупная, то требуемая длина ленты будет больше, скажем 30 см, тогда по углам педали нужно закрепить полоски длиной 3-4 см. Этого хватит, чтобы легко удерживать даже крупную педаль на месте. Если дизайн педалборда предполагает крепление педаль на райзерах (т.е. прокладках для поднятия педали над плоскостью педалборда), то технология их крепления повторяет технологию крепления педалей. Если приподнять педаль требуется немного, то самый простой способ - просто закрепить ее через двойной слой Dual Lock, чтобы посередине кусочки были клеевой поверхностью друг к другу. Крепежной ленты в случае с использованием райзеров уйдет больше. Кстати, о ценах: метр ленты Dual Lock стоит в европе в районе 15 евро, в зависимости от магазина и страны (т.е. уровня спроса и ставки НДС).

  • Отмерь полоску ленты на ширину дна педали так, чтобы лента не выходила за ее пределы. 
  • Скопируй эту полоску, приложив получившийся кусок к рулону и отрежь вторую, идентичную первой по длине.
  • Скрепи полоски между собой, но пока не трогай защитную пленку клеевой стороны.
  • Если дно педали имеет форму прямоугольника или квадрата, либо симметричного круга или овала, повтори предыдущие шаги, чтобы у тебя было четыре одинаковых отрезка ленты. Если же она имеет форму трапеции или иную нерегулярную форму, отмеряй следующие две полоски по форме и ширине дна педали в той части, где лента будет клеиться. Скрепи и эти две полоски.
  • Приклей скрепленные полоски к дну педали, но не снимай защиту с той стороны, которая будет крепиться к педалборду. Расположи педаль на педалборде, но не приклеивай пока.
  • Повтори эти действия для всех педалей.
  • Кстати, педали экспрессии, громкости, и "Вау" стоит крепить дополнительными полосками в тех местах, где они пересекают рейки. Эти педали, как правило, подвергаются большему стрессу, особенно "Вау". 
  • Резиновые ножки Вау, которые служат креплением нижней крышки педали (как у Dunlop / Vox Wah) можно заменить металлическими шайбами подходящей толщины, т.к. длина винтов крепления больше глубины отверстий для их клепления.
Читать предыдущую / следующую статью






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Взрослый" педалборд. Своими руками. От начала до конца. Часть 1-я.

1. Предподготовка и сбор шпионских данных о своих педалях. Ну а если серьезно - то прежде чем складывать тетрис из гитарных эффектов и обзывать это звучным заграничным термином "педалборд", необходимо тщательно исследовать всех кандидатов в жильцы на доске на предмет наличия электромеханических дефектов и склонность собирать помехи. Часто оказывается, что у педалей, например, проблемы с кнопкой включения, особенно у образцов 80-90 годов,  в которых широко применялись электронные замыкатели, на манер кнопок в калькуляторе, вместо надежных механических кнопок, как в неубиваемых  Cry Baby или BOSS. Нередки проблемы с гнездами питания, которые расшатываются, или разбалтываются внутри. Потенциометры набиваются грязью... Бывает всякое, поэтому имеет смысл как следует присмотреться к своим педалям и после проведения проверки приобрести или заказать все необходимо запчасти разом. Тогда в ожидание прибытия деталей можно продолжать работу над созданием педалборда вместо того, чтобы ...

"Взрослый" педалборд. Своими руками. От начала до конца. Оглавление

С чего начать создание педалборда? Ну конечно, семь раз отмерь - один раз отрежь. Нужно хорошенько обдумать план действий, прежде чем к ним, действиям, непосредственно приступать. И хотя смелость города берет, не зная броду, как говорится, не суйся в воду. Педалборд, будь то небольшая доска, собранная для удовольствия, или рабочий инструмент профи, вещь серьезная, деликатная и дорогая. А еще - это вроде визитной карточки того, кто на ней играет. Кто знает - тот знает, но часто про собрата-гитариста много можно сказать только взглянув на его гитару и педалборд. А если смотреть искушенным взглядом, то риг может рассказать о своем повелителе много интересных вещей. Начнем! Оглавление Часть 1-я. Подготовка и тестирование педалей Часть 2-я. Готовимся крепить педали